ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ ACHILLEA MILLEFOLIUM И GOSSYPIUM HIRSUTUM L. И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВ КРАСНОГО ПАУТИННОГО КЛЕЩА - Рано Пулатовна Закирова; Назира Кудратовна Хидырова; Комила Алибековна Эшбакова; Шохиста Олимовна Мелиева; Барат Абдубакиевич Ураков (Химия растительного сырья, 2018)
Биологическая активность вторичных метаболитов в отношении насекомых вредителей является слабоизученной областью научных исследований и открывает широкие возможности раскрытию многих аспектов теоретического и практического плана.Цель работы – создание средства защиты растений от воздействия красного паутинного клеща комплексного действия на основе вторичных метаболитов тысячелистника обыкновенного Achillea millefolium (Asteráceae) и хлопчатника Gossypium hirsutum L. (Malvaceae).Изучен химический состав надземной части растения A. millefolium, собранного в предгорных районах Ташкентской области Республики Узбекистан. Методом хромато-масс-спектрометрии был выявлен высокий выход эукалиптола (1,8-цинеол) – 37.71% от суммы экстракта. Методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии установлено, что основным компонентом препарата Учкун являлась сумма полипренилгомологов с 10–12 изопреновыми звеньями, содержание которых достигало 69.5%. Другими составляющими экстракта являлись фитоситостеролы и токоферолы в количестве 30.5%. Установлен синергетический эффект при комбинировании монотерпеноидов растения тысячелистника обыкновенного и полипренолов препарата Учкун. Состав становится более эффективным, оказывая одновременно токсическое действие на красного паутинного клеща и дополнительно улучшая состояние фотосинтетического аппарата в поврежденных листьях растений огурцов. В результате проведенных работ показано, что при степени заражения растений в пределах 100–150 клещей на лист разработанный состав может заменить обработку химическим средством защиты – препаратом на основе абамектина – Вертимек.