БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 23 - Николай (Nikolay) Дмитриевич (Dmitriyevich) Лукин (Lukin); Рузалия ( Ruzaliya) Владимировна (Vladimirovna) Уланова (Ulanova); Ирина (Irina) Константиновна (Konstantinovna) Кравченко (Kravchenko); Валентина (Valentina) Васильевна (Vasil'yevna) Колпакова (Kolpakova); Владимир (Vladimir) Георгиевич (Georgiyevich) Гольдштейн (Gol'dshteyn) (Химия растительного сырья, 2018)
Целью исследований явилось изучение возможности получения грибного препарата на основе  экстракта, образующегося при производстве крахмала из зерна тритикале биоконверсией с грибом Pleurotus ostreatus 23. Разработаны технологические параметры и условия питательной среды для процесса биоконверсии, обеспечивающие рост мицелия с образованием биомассы в виде порошка светло-кремового цвета. В процессе роста гриб усваивал ксилозу, глюкозу, сквален, синтезировал арабинозу, сорбозу, ликсозу и белки с более высокой биологической ценностью, чем исходный экстракт. Установлено положительное влияние молочной сыворотки в составе среды на свойства препарата, массовую долю белка, сумму незаменимых кислот, содержание лизина, треонина, лейцина, изолейцина. Тритикалевый экстракт является доброкачественным сырьевым ресурсом для синтеза микробной биомассы. Дальнейшие исследования направляются на  изучение безопасности, функциональные свойства и возможность использования препарата в производстве пищевых добавок и кормов. Биотрансформация тритикалевого экстракта позволяет решать задачу организации экологически безопасного крахмалопаточного производства за счет снижения жидких отходов производства, уменьшения количества воды, используемой для приготовления питательных сред и расширение ассортимента биологически ценных пищевых или кормовых продуктов.