ВЛИЯНИЕ РАЗМОЛА НА ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Ираида (Iraida) Ивановна (Ivanovna) Осовская (Osovskaia); Вероника (Veronika) Сергеевна (Sergeevna) Байкова (Baikova); Геннадий (Gennadij) Матвеевич (Matveevich) Полторацкий (Poltoratskii) (Химия растительного сырья, 2014)
В работе развиваются представления о влиянии редуцирующих групп на свойства целлюлозы и ее способность к связеобразованию при получении бумаги. В работе показано изменение термодинамических свойств сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород древесины в процессе размола (10-50 о ШР). Измерение интегральных теплот взаимодействия с водой размолотых целлюлоз выполнено для  инклюдированных образцов. Сделан вывод  о возможном регулировании свойств целлюлозы на основе полученных термодинамических параметров размолотой целлюлозы.