СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SAMBUCUS L. - Любовь (Lyubov') Николаевна (Nikolaevna) Скрыпник (Skrypnik); Алина (Alina) Андреевна (Andreevna) Курашова (Kurashova) (Химия растительного сырья, 2019)
В работе исследовались антиоксидантные свойства плодов, цветков, листьев, коры (или стеблей) бузины черной (Sambucus nigra L.), бузины красной (Sambucus racemosa L.) и бузины травянистой (Sambucus ebulus L.). В растениях спектрофотометрически определяли суммарное содержание антоциановых пигментов, фенольных соединений по методу Фолина-Чекольтеу, водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом. Антиоксидантную активность (АОА) экстрактов измеряли по способности улавливать радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) и 2,2'-азино-бис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновой кислоты (ABTS), а также по восстанавливающей силе при взаимодействии с комплексом Fe(III)-2,4,6-трипиридил-5-триазин (FRAP). Установлено, что плоды растений рода Sambucus L. характеризовались максимальным уровнем всех исследуемых показателей. Высокое содержание антоцианов и суммы фенольных соединений определено также в листьях бузины черной и бузины травянистой. Цветки данных видов бузины отличались высоким суммарным содержанием водорастворимых антиоксидантов. Максимальной антиоксидантной активностью характеризовались экстракты плодов бузины по сравнению с другими частями растения. Более высокой антиоксидантной активностью отличались плоды бузины черной и бузины травянистой по сравнению с плодами бузины красной. Наиболее оптимальным методом оценки антиоксидантной активности экстрактов бузины явился метод FRAP, показавший максимальную корреляционную связь между АОА и отдельными антиоксидантными компонентами, по сравнению с методами DPPH и ABTS. Сравнительный анализ содержания антиоксидантов и антиоксидантной активности различных частей растений трех видов бузины показал, что наиболее перспективными источниками биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами являются плоды и цветки бузины черной и бузины травянистой.