СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ЦВЕТКАХ С ЛИСТЬЯМИ БОЯРЫШНИКОВ (CRATAEGUS L.) ФЛОРЫ РФ - Валентина (Valentina) Андреевна (Andreyevna) Сагарадзе (Sagaradze); Елена (Elena) Юрьевна (Yur'yevna) Бабаева (Babaeva); Роман (Roman) Александрович (Aleksandrovich) Уфимов (Ufimov); Юлия (Yuliya) Васильевна (Vasil'yevna) Загурская (Zagurskaya); Николай (Nikolay) Александрович (Aleksandrovich) Трусов (Trusov); Ирина (Irina) Николаевна (Nikolaevna) Коротких (Korotkikh); Вадим (Vadim) Иванович (Ivanovich) Маркин (Markin); Екатерина (Yekaterina) Владимировна (Vladimirovna) Пещанская (Peschanskaya); Галина (Galina) Федоровна (Fedorovna) Можаева (Mozhaeva); Елена (Elena) Игоревна (Igorevna) Каленикова (Kalenikova) (Химия растительного сырья, 2018)
Проведено сравнительное изучение накопления суммы флавоноидов в двадцати семи партиях перспективного лекарственного растительного сырья (ЛРС) «Боярышника цветки с листьями» с целью выявления возможности заготовки ЛРС от разных видов растений рода Боярышник. Партии получены из Биоколлекции ФГБНУ ВИЛАР, ГБС РАН, Кузбасского, Пензенского, Ставропольского ботанических садов, Алтайского края, окрестностей Воронежа, Кемерово и Москвы.Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид определяли дифференциальным спектрофотометрическим методом в присутствии алюминия хлорида в партиях шести фармакопейных и семи нефармакопейных видов боярышника, произрастающих на территории РФ. Изучен фракционный состав сырья «Боярышника цветки с листьями» и его влияние на содержание флавоноидов. Выявлены оптимальные границы варьирования доли листьев – от 25 до 55%, не влияющие на результат количественного определения содержания суммы флавоноидов.Установлено, что сумма флавоноидов в пересчете на гиперозид в сырье «Боярышника цветки с листьями» фармакопейных видов варьировала от 1.40±0.05% (C. chlorocarpa) до 2.20±0.11% (C. monogyna), нефармакопейных видов – от 1.21±0.11% (C. maximowiczii) до 2.21±0.09% (C. ambigua). Среднее содержание по выборке составило 1.65%. Сопоставимое содержание суммы флавоноидов в сырье фармакопейных и нефармакопейных видов растений рода Боярышник позволяет рассматривать последние как перспективные для дальнейшего изучения и использования их частей в качестве ЛРС.