СЕМЕЙСТВО PINACEAE: СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ В МЕРИСТЕМАХ ПОЧЕК - Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna) Алаудинова (Alaudinova); Петр (Petr) Викторович (Viktorovich) Миронов (Mironov) (Химия растительного сырья, 2019)
Отличия низкотемпературного поведения воды в почках хвойных разного строения, а также неодинаковая способность связывать воду высоко- и низкомолекулярными соединениями, синтезируемыми в меристемах почек в осенне-зимний период, позволяет предполагать существование определенных особенностей состава водорастворимых соединений и делает очевидной необходимость их исследования. В этой связи целью настоящей работы, продолжающей изучение метаболизма морозоустойчивых хвойных древесных растений, является исследование особенностей состава и содержания водорастворимых веществ, их сезонных изменений в меристемах почек наиболее распространенных в Сибири видов семейства Pinaceae.Установлено, что водорастворимые соединения меристем почек лиственницы, ели, пихты, сосны и кедра на 80–90% представлены белками, углеводами и свободными аминокислотами. При этом характер сезонной динамики этих соединений с августа (сформированные почки) по май (набухшие почки перед распусканием хвои) существенно отличается. Для лиственницы, ели и пихты в осенне-зимний период характерно значительное (в 2–3 раза) повышение содержания в тканях высокомолекулярных соединений (ВМС) – водорастворимых белков: до 28–30% от абсолютно сухой массы (а.с.м.) ткани – у ели и пихты и до 17–18% – у лиственницы. У сосны и кедра в это же время содержание водорастворимых белков, напротив, снижается до минимума – 2.5–3%. Одновременно у всех пород осенью возрастает содержание низкомолекулярных соединений (НМС): у кедра и сосны – до 40–42%; у лиственницы, ели и пихты – до 29–36%. У всех пород НМС на 93–95% представлены водорастворимыми углеводами и свободными аминокислотами.Таким образом, особенности состава, присущие группам видов, в первую очередь связаны с ВМС – водорастворимыми белками. Ряд убывания основных групп водорастворимых соединений для ели, пихты и лиственницы: белки > углеводы > свободные аминокислоты; для сосны и кедра: углеводы > свободные аминокислоты > белки, свидетельствует о том, что у морозоустойчивых хвойных виды в зимний период реализуются различные системы криозащиты, связанные с физико-химическими свойствами водорастворимых ВМС и НМС.