ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ (CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM И TANACETUM VULGARE) ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ФТОРСОДЕРЖАЩИМИ ВЫБРОСАМИ - Ольга (Ol'ga) Владимировна (Vladimirovna) Калугина (Kalugina); Татьяна (Tat'yana) Алексеевна (Alekseevna) Михайлова (Mikhailova); Ольга (Ol'ga) Владимировна (Vladimirovna) Шергина (Shergina) (Химия растительного сырья, 2019)
Выявлены особенности накопления фторидов двумя видами травянистых растений – Chamerion angustifolium (L.) Holub и Tanacetum vulgare L., произрастающих на разном удалении от алюминиевого завода, расположенного в Байкальском регионе. Наибольшее содержание фтора зарегистрировано на расстоянии 3 км от завода: в кипрее узколистном – 438 мг/кг сухой массы, в пижме обыкновенной – 306 мг/кг. По уровню накопления фтора органы C. angustifolium располагаются в следующем порядке (по мере убывания концентрации): листья > корни > стебли ≥ цветки, для T. vulgare характерна другая последовательность: корни > листья > цветки ≥ стебли. Расчет коэффициента корневого барьера для разных органов C. angustifolium и T. vulgare свидетельствует о существовании барьерных механизмов, препятствующих поступлению фтора из почвы в надземную часть растений. Особенностью накопления фтора в листьях C. angustifolium является его активное фолиарное поглощение и безбарьерное поступление из почвы. Установлено, что интенсивность накопления фтора репродуктивными органами гораздо ниже, чем ассимиляционными органами. Полученные данные позволяют рекомендовать для мониторинга загрязнения фторидами атмосферного воздуха C. angustifolium, почвенного загрязнения – T. vulgare.