КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРБУТИНА В ЛИСТЬЯХ ТОЛОКНЯНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ - Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Куркин (Kurkin); Татьяна (Tat'jana) Константиновна (Konstantinovna) Рязанова (Ryazanova); Игорь (Igor') Артемьевич (Artem'evich) Платонов (Platonov); Лариса (Larisa) Викторовна (Viktorovna) Павлова (Pavlova) (Химия растительного сырья, 2014)
Разработана методика количественного определения содержания арбутина в листьях толокнянки обыкновенной  (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ и обоснованы оптимальные условия экстракции арбутина из сырья данного растения (экстрагент  – 40% спирт этиловый, соотношение «сырье : экстрагент» - 1:50, время экстракции - 60 мин). Условия проведения анализа: подвижная фаза - 0,01 М КН2РО4, подкисленная Н3РО4 до рН 3,00±0,01, и ацетонитрил (9:1); расход подвижной фазы: 0,6 мл/мин; детекция при 280 нм. Определено, что ошибка единичного определения содержания арбутина в листьях толокнянки обыкновенной  с доверительной вероятностью 95 % составляет +3,14 %. Содержание арбутина в листьях толокнянки варьирует от 10,85 % ± 0,24 % до 11,16 ± 0,35 %.