ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЛИГНИНА КЛАСОНА В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРОДА ЛИТИЕВОГО ИСТОЧНИКА ТОКА - Сергей (Sergej) Васильевич (Vasil'evich) Гнеденков (Gnedenkov); Денис (Denis) Павлович (Pavlovich) Опра (Opra); Людмила (Ljudmila) Алексеевна (Alekseevna) Земнухова (Zemnuhova); Сергей (Sergej) Леонидович (Leonidovich) Синебрюхов (Sinebrjuhov); Александр (Aleksandr) Николаевич (Nikolaevich) Минаев (Minaev); Илья (Il'ja) Анатольевич (Anatol'evich) Кедринский (Kedrinskij); Валентин (Valentin) Иванович (Ivanovich) Сергиенко (Sergienko) (Химия растительного сырья, 2015)
Оценена возможность использования лигнина Класона, выделенного из шелухи гречихи (род Fagópyrum Mill.), в качестве катодного материала литиевого химического источника тока. С использованием взаимодополняющего комплекса методов исследования, а именно энергодисперсионного анализа, сканирующей электронной микроскопии электрохимической имедансной спектроскопии и термогравиметрического анализа  исследованы элементный состав, морфологическая микроструктура, электропроводность и термическое поведение лигнина Класона. Посредством гальваностатического разряда при плотностях тока 75 и 100 мкА/см2 при комнатной температуре изучены электрические эксплуатационные параметры системы литий/лигнин. Исследовано влияние степени измельчения материала катода на электрохимические характеристики литиевого источника тока. Установлено, что удельная разрядная емкость лигнина достигает 600 мА·ч/г (относительно Li/Li+). Дополнительная термообработка катода при 250 °С увеличивает удельную практическую емкость в диапазоне от 3,4 до 0,9 В на 30%. Показано, что значение напряжения разомкнутой цепи не зависит от температуры обработки катодного материала и составляет 3,4 В. В то же время установлено повышение величины разрядного напряжения и, следовательно, мощности электрохимической системы в результате выдержки катода при 250 °С. Предложены и обоснованы токообразующие реакции, протекающие в электрохимическом элементе литий/лигнин. Полученные данные в сочетании с низкой себестоимостью лигнина позволяют говорить о перспективности использования разработанного литиевого химического источника тока системы литий/лигнин Класона в маломощных электротехнических устройствах различного назначения.