СИНТЕЗ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ КАРДАНОЛА (ОБЗОР) - Виктор Владимирович Глухих; Алексей Евгеньевич Шкуро; Олег Федорович Шишлов (Химия растительного сырья, 2013)
В обзоре рассмотрены получение, свойства и применение продуктов полимеризации и сополимеризации карданола, который является природным фенолом, полученным из растительного сырья – жидкости скорлупы орехов кешью (Cashew Nut Shell Liquid). Описаны результаты исследований полимеризации карданола в присутствии инициаторов катионного и радикального типов, перекиси водорода в присутствии ферментов и комплексных соединений. Показано, что катализаторы катионного и радикального типов приводят к полимеризации карданола за счет раскрытия двойных связей его алкильного заместителя. При окислительной полимеризации карданола рост полимерной цепи происходит с участием двойных связей фенольного кольца.