АММОНИЕВЫЕ СОЛИ КИСЛОТНОЙ ФРАКЦИИ РАПСОВОГО МАСЛА - Раван (Ravan) Абдуллятиф (Abdulljatif) Рагимов (Ragimov) (Химия растительного сырья, 2015)
Синтезированы моноэтаноламинная, диэтаноламинная, триэтаноламинная, метиламиноэтанольная, диэтиламинная, триэтиламинная, пиперидиниевая, морфолиновая, этилендиаминная, диэтилентриаминная и полиэтиленполиаминная соли выделенной кислотной фракции рапсового масла. Определены коллоидно-химические параметры (критическая концентрация мицеллообразования - KKM, поверхностное давление - pKKM, максимальная адсорбция - Gмакс, минимальная площадь поперечного сечения молекулы - Амин, изменения свободной энергии Гиббса процессов мицеллообразования - DGмиц и адсорбции - DGад) синтезированных солей. Для ПАВ, обладающих одинаковой гидрофобной частью, выявлен характер изменения коллоидно-химических параметров в зависимости от строения гидрофильной части. В отличие от других синтезированных аммониевых солей, ПАВ, имеющие диэтилоламмониевую и метилэтилоламмониевую гидрофильные группы, на межфазной границе вода–воздух существенно снижают значение поверхностного натяжения. Так, на указанной границе их присутствие снижает поверхностное натяжение от 72,0 до 25,3 и 26,0 мН/м соответственно. Значения ККМ у ПАВ, имеющих пиперидиниевую группу, ниже, чем остальных. На поверхности вод с различной степенью минерализации определена нефтесобирающая и нефтедиспергирующая способность полученных реагентов. ПАВ, синтезированный на основе морфолина, обладает высоким нефтесобирающим и нефтедиспергирующим эффектом.