КИНЕТИКА ОКИСЛЕНИЯ 4-КАРАНТИОЛА ДИОКСИДОМ ХЛОРА - Иван (Ivan) Михайлович (Mikhaylovich) Кузиванов (Kuzivanov); Ольга (Ol'ga) Николаевна (Nikolaevna) Гребёнкина (Grebenkina); Ольга (Ol'ga) Михайловна (Mikhaylovna) Лезина (Lezina); Раис (Rais) Асхатович (Ashatovich) Садыков (Sadykov) (Химия растительного сырья, 2019)
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) изучена кинетика реакции окисления 4-карантиола диоксидом хлора до дисульфида в растворе ацетонитрила, являющейся начальной стадией окисления тиола до сульфоновой кислоты. По спектрам ЭПР парамагнитного диоксида хлора в растворе ацетонитрила получены временные зависимости его расхода при различных мольных соотношениях тиол-окислитель и температурах (-10; -15; -20 °С). Определены кинетические и термодинамические параметры первой стадии окисления тиола (константы скорости реакции, предэкспоненциальный множитель уравнения Аррениуса, энергии активации Ea = 79 кДж/моль, энтальпии ΔH = 76.9±2.5 кДж/моль, изменения энтропии ΔS = -1.7±0.9 Дж/(моль·K)). Установлено, что скорость реакции описывается уравнением второго порядка по концентрациям реагентов. Методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием показана зависимость конверсии 4-карантиола от мольного соотношения тиол – окислитель. Установлено, что полная конверсия исходного тиола достигается при соотношении реагентов 1 : 1. Максимальный выход дисульфида достигается при мольном соотношении диоксида хлора к органическому субстрату приблизительно равным 0.4÷0.5.