ИССЛЕДОВАНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (НIPPOPHAES RHAMNOIDES L.) РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ - Ольга (Ol'ga) Валерьевна (Valer'evna) Тринеева (Trineeva); Маргарита (Margarita) Александровна (Aleksandrovna) Рудая (Rudaya); Алексей (Aleksey) Иванович (Ivanovich) Сливкин (Slivkin); Елена (Elena) Федоровна (Fedorovna) Сафонова (Safonova) (Химия растительного сырья, 2019)
Проведено сравнительное изучение фитохимического состава плодов облепихи крушиновидной различных сортов, культивируемых на территории европейской части России. Выявленные сортовые закономерности накопления различных групп биологически активных веществ (БАВ) плодами данного растения позволяют рекомендовать те или иные сорта для дальнейшей разработки новых лекарственных растительных препаратов на основе данного лекарственного растительного сырья. Так, с точки зрения применяемого экстрагента для получения водных лекарственных форм (настоев и отваров), содержащих водорастворимые группы БАВ, наиболее сбалансированными сортами можно считать «Нивелена» и «Ботаническая ароматная». Для создания спиртосодержащих лекарственных форм (настоек, в том числе матричных гомеопатических и экстрактов), наиболее подходящими сортами можно считать «Рябиновая» и «Столичная».