ПЕРСПЕКТИВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ L-АРГИНИНОМ И ИНГИБИТОРАМИ ЕГО КАТАБОЛИЗМА - Елена (Elena) Вильямовна (Vil'yamovna) Робонен (Robonen); Надежда (Nadezhda) Петровна (Petrovna) Чернобровкина (Chernobrovkina); Оксана (Oksana) Васильевна (Vasil'evna) Чернышенко (Chernyshenko); Мария (Mariya) Игоревна (Igorevna) Зайцева (Zaytseva); Алексей (Aleksey) Рудольфович (Rudol'fovich) Унжаков (Unzhakov); Анастасия (Anastasiya) Васильевна (Vasil'evna) Егорова (Egorova) (Химия растительного сырья, 2019)
Перспективным источником L-аргинина, а также натуральных ингибиторов ферментов его катаболизма, являются растения. Значительную часть водорастворимой фракции древесной зелени хвойных растений составляют свободные аминокислоты, в том числе L-аргинин. Разрабатывается биотехнология обогащения L-аргинином древесной зелени хвойных пород путем регулирования азотного и борного обеспечения. Факт многократного увеличения пула свободного L-аргинина в хвое позволяет предположить повышение уровня ингибиторов ферментов его катаболизма. Хвойная зелень содержит гуанидиновые соединения, являющиеся терапевтическими агентами для регулирования активности синтаз оксида азота. L-аргинин, одна из наиболее универсальных аминокислот в метаболизме животного организма, у млекопитающих классифицируется как условно незаменимая. Разбалансированность активностей аргиназного и NO-синтазного путей катаболизма аргинина, конкурирующих за субстрат, может приводить к патологическим последствиям для организма. Активация индуцибельной NO-синтазы или аргиназы отражает тип воспалительной реакции в развитии конкретных заболеваний. При их лечении в качестве мишеней для фармакологического воздействия рассматриваются эффекторы, контролирующие активность ферментов катаболизма. Примеры использования в народной медицине экстрактов из некоторых видов голосеменных приводятся в работах этномедицинской направленности. Анализ современного состояния исследований метаболизма L-аргинина у живых организмов и его особенностей у хвойных растений проведен для научного обоснования перспективности получения обогащенной L-аргинином и эффекторами ферментов его метаболизма древесной зелени.