ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ ВЭРВА И ВЭРВА-ЕЛЬ НА РОСТ СЕЯНЦЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - Татьяна (Tat'yana) Владимировна (Vladimirovna) Хуршкайнен (Khurshkaynen); Елена (Elena) Михайловна (Mikhaylovna) Андреева (Andreyeva); Светлана (Svetlana) Карленовна (Karlenovna) Стеценко (Stetsenko); Геннадий (Gennadiy) Григорьевич (Grigor'evich) Терехов (Terekhov); Александр (Aleksandr) Васильевич (Vasil'evich) Кучин (Kuchin) (Химия растительного сырья, 2019)
Представлены результаты исследования влияния природных регуляторов роста растений из хвойной древесной зелени Вэрва и Вэрва-ель на рост и развитие сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в условиях лесного питомника. Проведен сравнительный анализ морфометрических показателей и накопления фитомассы за первые два года выращивания сеянцев сосны из семян, обработанных хвойными биопрепаратами в различных концентрациях (опыт) и без обработки (контроль).Предпосевная обработка семян препаратами Вэрва и Вэрва-ель в концентрациях 0.1 и 0.25 мл/кг путем замачивания в течение 6 ч привела к пролонгированному влиянию на показатели роста сеянцев сосны. Опытные сеянцы имели более высокие приросты надземной части по сравнению с контролем: высота стволика первого года была выше на 40–84%, второго года – на 29–47%; диаметр стволика увеличивался у однолетних сеянцев на 40–43%, у двухлетних – на 11–40%.Высокие значения биометрических показателей у двухлетних сеянцев сосны в опытных вариантах соответствовали требованиям, предъявляемым к посадочному материалу хвойных растений. Применение препаратов Вэрва и Вэрва-ель способом предпосевной обработки семян позволит сократить период выращивания сеянцев и снизить себестоимость посадочного материала.