АНАЛИЗ СОСТАВА ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОКЕ HERACLEUM SOSNOWSKYI ДО И ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ - Василий Витальевич Пунегов; Иван Владимирович Груздев; Александр Фемистоклович Триандафилов (Химия растительного сырья, 2019)
Приведены результаты исследования экстрактов из всей надземной части борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi), собранной в фазу цветения, до и после электроразрядной кавитационной обработки методами газовой хроматографии и хромато-масс спектрометрии. Установлено, что при кавитационном воздействии достигается селективная деструкция кумаринов и фуранокумаринов с образованием ряда соединений как ароматического, так и неароматического строения не характерных для нативного сока H. sosnowskyi. В нативном соке растения идентифицированы из фуранокумаринов: метаксален, изопимпинеллин и ангелицин. При электроразрядной кавитационной обработке сока растения указанные фуранокумарины полностью деструктируют. Продуктами деструкции фуранокумаринов являются: 2-фенил-этанол, 3-фенил-пропанол, 2-гидрокси-5-метил-ацетофенон, бутандиол-2,3 бензиловый спирт. Среди органических кислот в соке H. sosnowskyi после электроразрядного кавитационного воздействия, абсолютным доминатом являются 2-гидрокси-пропионовая и янтарная кислоты. В зависимости от фазы развития растения, в которую собрано было растительное сырье и условий обработки сока H. sosnowskyi, компонентный состав органических веществ в конечном продукте может сильно варьировать, что подтверждается обнаружением робустовой кислоты во второй партии сока H. sosnowskyi. Учитывая высокое содержание янтарной кислоты в соке H. sosnowskyi, подвергнутого кавитационному воздействию, авторы считают целесообразным исследовать в будущем ростостимулирующие свойства полученного продукта при выращивании сельскохозяйственных культур.