СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ РАСТВОРЕНИЯ ПОРОШКОВОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ДМАА – LiСl И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЕГЕНЕРИРОВАННЫХ ИЗ РАСТВОРОВ ОБРАЗЦОВ - Нина Ефимовна Котельникова; Юлия Владимировна Быховцова; Александра Михайловна Михаилиди; Наталья Николаевна Сапрыкина (Химия растительного сырья, 1970)
Проведено сравнительное изучение двух методов растворения порошковых лигноцеллюлоз, полученных из древесных лигноцеллюлоз и коротковолокнистых льняных отходов, в ДМАА – LiCl. Показано, что значение СПv образцов и содержание лигнина существенно влияют на их растворимость. Чем ниже эти показатели, тем выше растворимость образцов. Растворимость порошковых образцов, полученных из древесных лигноцеллюлоз, существенно не различается при растворении обоими способами. В результате растворения частицы порошковых образцов деструктируют в продольном направлении на фибриллярном уровне, на молекулярном уровне также происходит дополнительная деструкция. Регенерированные из растворов образцы являются нерастворимыми, но имеют высокие величины равновесного набухания (от 250 до 490%), что объясняется тем, что частицы образцов различной формы обладают развитой системой пор.