ИЗУЧЕНИЕ СУЛЬФАТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ МЕТОДОМ РЕНТГЕНОВСКОЙ ФОТОЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ - Александр Сергеевич Романченко; Александр Владимирович Левданский; Владимир Александрович Левданский; Борис Николаевич Кузнецов (Химия растительного сырья, 1970)
Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучены образцы микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) до и после сульфатирования. Установлено, что при взаимодействии МКЦ с хлорсульфоновой кислотой в диоксане происходит введение сульфатных групп в структуру целлюлозы. Содержание серы в сульфатированной МКЦ составляет от 4,0 до 9,7 % ат., причем сера находится в сульфатной форме. Сопоставлено содержание серы на поверхности и в объеме образцов сульфатов МКЦ. Наблюдаемое различие в форме 1s линий углерода в спектрах образцов исходной и сульфатированной МКЦ указывает на изменение электронного состояния части атомов углерода после сульфатирования.