ВЗАИМОСВЯЗЬ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА И КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА РАСТЕНИЙ РОДА ЛАБАЗНИК - Дмитрий (Dmitriy) Семенович (Semenovich) Круглов (Kruglov); Мария (Mariya) Юрьевна (Yur'evna) Круглова (Kruglova); Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich) Оленников (Olennikov) (Химия растительного сырья, 2019)
В работе было проведено исследование взаимосвязи микроэлементного статуса и компонентного состава эфирного масла на примере растений рода Filipendula. Объектами исследования служили растения рода лабазник (F. angustiloba Maxim., F. сamtschаtica Maxim., F. denudata Fritsch., F. glaberrima Nakai, F. intermedia Juz., F. palmata Maxim., F.picbaueri Smejkal. F. ulmaria Maxim., F. vulgaris Moench.), произрастающие в Евразии. Методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой было определено содержание 59 микроэлементов. Компонентный состав эфирного масла из исследуемых растений определялся методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим анализом. В результате было установлено, что компонентный профиль летучих компонентов эфирного масла представлен 19 соединениями фенольной и терпеноидной природы. Для анализа полученных результатов был использован кластерный анализ и построены дендрограммы распределения исследуемых растений по кластерам по их микроэлементному статусу и компонентному составу эфирных масел. В результате было установлено, что и микроэлементный статус, и компонентный состав эфирного масла хорошо коррелируют между собой и с систематическим положением исследуемых видов по общепринятым в систематике морфологическим признакам. Таким образом, микроэлементный статус растения и компонентный состав продуцируемого им эфирного масла являются взаимозависимыми и видоспецифичными.