ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВ ПРОИЗВОДНЫМИ 1,3,2-ДИОКСАФОСФОРИНАНОВ - Маргарита Александровна Маленковская; Елена Николаевна Расадкина; Нина Михайловна Пугашова; Эдуард Евгеньевич Нифантьев (Химия растительного сырья, 1970)
Изучено фосфорилирование полипренолов  хлор- и амидоциклофосфитами по гидроксильной группе. Были получены и выделены хроматографически фосфоциклофосфиты, фосфаты и тиофосфаты полипренола.  Показано, что они образуются в виде конформеров и цис-транс изомеров. Проведена реакция алкилирования  триметиламина полипренил-2-тио-1,3,2-диоксафосфоринаном с целью получения оригинальных гомохолинов, которые существуют в виде тионной и тиольной форм, однако разделить их не удалось. Гидролизом того же тиофосфата в присутствии триэтиламина  получена аммониевая соль в виде тионной формы.  Строение всех полученных веществ было  доказано методами ЯМР 31Р, 1Н и 13С-спектроскопии с использованием двойного магнитного резонанса и гетероядерной коррекционной спектроскопии (HETCOR 1H-13C).