БИОАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭФИРНОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОБЛЕПИХИ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L. - Татьяна (Tat'yana) Петровна (Petrovna) Кукина (Kukina); Дмитрий (Dmitriy) Николаевич (Nikolaevich) Щербаков (Shcherbakov); Константин (Konstantin) Викторович (Viktorovich) Геньш (Gensh); Нина (Nina) Витальевна (Vital'evna) Пантелеева (Panteleyeva); Екатерина (Ekaterina) Анатольевна (Anatol'evna) Тулышева (Tulysheva); Ольга (Ol'ga) Иосифовна (Iosifovna) Сальникова (Sal'nikova); Александр (Aleksandr) Евгеньевич (Evgen'evich) Гражданников (Grazhdannikov); Петр (Petr) Владимирович (Vladimirovich) Колосов (Kolosov); Георгий (Georgiy) Юрьевич (Yur'evich) Галицын (Galitsyn) (Химия растительного сырья, 2019)
Изучен состав липофильных компонентов облиствленных побегов облепихи, крупнотоннажного отхода при производстве облепихового масла и при омолаживающих рубках культурных насаждений облепихи. В качестве экстрагента сырья использован метил-трет-бутиловый эфир, обладающий всеми достоинствами диэтилового эфира, но лишенный его недостатков. Он не образует перекисей и не создает повышенной загазованности за счет более высокой температуры кипения. Методами хроматомасс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии исследован химический состав МТБЭ экстракта облиствленных побегов облепихи. Идентифицированы 74 нейтральных и 38 кислых компонентов, в том числе полипренолы, долихолы, тритерпеновые спирты и кислоты, стерины. МТБЭ в качестве экстрагента повышает выход биоактивных тритерпеновых кислот и диолов, включая уваол, эритродиол и бетулин по сравнению с гексаном. Эти соединения могут повышать некоторые полезные свойства полученного экстракта.