СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ BERGENIA CRASSIFOLIA (L.) FITSCH РАЗНЫХ СРОКОВ ВЕГЕТАЦИИ - Светлана Владимировна Цырендоржиева; Сэсэгма Дашиевна Жамсаранова (Химия растительного сырья, 2020)
В работе получены новые данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах водных экстрактов листьев Bergenia crassifolia (L.) Fitsch разных сроков вегетации, произрастающего в Республике Бурятия. Показано, что это одно из немногих растений, листья которого содержат значительное количество фенольных соединений. Максимальное содержание дубильных веществ отмечено в экстракте красных листьев бадана – 2.42%. В зависимости от фазы сбора сырья содержание флавоноидов в водных экстрактах листьев бадана варьировало от 3.88 до 5.42%. В экстракте черных листьев бадана наблюдалось более высокое накопление флавоноидов, что, по-видимому, связано с ферментацией листьев, при которой разрушается клеточная структура, происходит выделение ферментов и полифенолов. Лидером при определении общего содержания антоцианов, как и для флавоноидов, явился экстракт черных листьев бадана. Наибольшее количество арбутина содержалось в экстракте зеленых листьев бадана – 1.22%. Изученные экстракты обладали высокой способностью к поглощению свободных радикалов, однако экстракт зеленых листьев бадана обладал наибольшей антирадикальной активностью, имел минимальный показатель ЕС50, равный 4 мг/см3. Железо-хелатирующая способность испытуемых водных экстрактов листьев бадана разных сроков вегетации in vitro показала, что экстракты листьев обладали слабой железо-хелатирующей активностью.