ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И МАСЛА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН - Арсен Шамсудинович Рамазанов; Шамсият Абдулмеджидовна Балаева; Курбан Шахбанович Шахбанов (Химия растительного сырья, 2019)
Объектом исследования являлись плоды расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.] и жирное масло, полученное из них сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода.Цель исследования – определение химического состава плодов и жирного масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан; определение показателей качества и содержания жирных кислот в масле расторопши пятнистой, методом газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием.Установлено, что плоды расторопши пятнистой: содержат 26±1% жирного масла и 3.4% флаволигнанов; характеризуются низким содержанием калия, магния и кальция и высоким содержанием микроэлементов: железа, меди, цинка, хрома, стронция, марганца. Содержание кадмия и свинца в плодах не превышает ПДК для лекарственного растительного сырья. Определены показатели качества масла из плодов расторопши пятнистой: число омыления 187, эфирное число 183, кислотное число 4, йодное число 115 и перекисное число 2.7.Выявлено, что основными компонентами масла, полученного сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода, являются: линолевая (омега-6) 64±2%; олеиновая (омега-9) 23±1%; пальмитиновая 7.7±0.4%; стеариновая 3.0±0.2%; арахиновая 1.5±0.7% и миристиновая кислоты 0.17±0.06%. В масле из плодов расторопши пятнистой обнаружено: калия 13; кальция 0.5; железа 0.2; хрома 0.2; магния и натрия по 0.1 мг/кг.