СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ КОРЫ ОСИНЫ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ РОСТРЕГУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ - Светлана Витальевна Соболева; Валерий Михайлович Воронин; Ольга Александровна Есякова (Химия растительного сырья, 2020)
Цель данной работы – исследование коры осины, произрастающей в пригородной зоне г. Красноярска, и получение водно-этанольных экстрактов на ее основе, обладающих различной рострегулирующей активностью. В работе рассмотрены вопросы по возможной переработке коры осины с выделением биологически активных веществ фенольной группы. В качестве экстрагента использовали водно-этанольные растворы коры осины различной концентрации. Получены уравнения регрессии и определен оптимальный режим проведения экстракции коры осины с выделением максимального количества экстрактивных веществ. Проведенные исследования показали, что кора осины содержит разнообразные группы биологически активных веществ, в том числе фенольной группы: дубильные вещества (танниды – от 17.0 до 18.0%), полифенолы (гликозиды – 0.71–0.84%), флавоноиды (0.33–0.43%); пигменты (хлорофиллы – от 0.63 до 0.74%); каротиноиды (от 0.52 до 0.55%). Полученные математические модели оказались адекватными изучаемым процессам при доверительной вероятности 95%. Оптимальные значения параметров для максимального извлечения экстрактивных веществ: концентрация этилового спирта – 65%, продолжительность процесса – 3.5 ч, гидромодуль – 15. В оптимальном режиме был получен экстракт коры осины, его характеристики совпадают с требованиями ТУ 9377-162-20680882-10 «Сырье для производства биологически активных добавок «Экстракт коры осины «густой». Установили, что водно-этанольные экстракты коры осины обладают в зависимости от концентрации ростингибирующей или стимулирующей активности. В интервале концентраций от 0.1 до 10 г/л они оказывают ингибирующий эффект, при дальнейшем разбавлении от 1∙10-2 до 1∙10-4 г/л наблюдается стимулирующий эффект. Тенденция увеличения прироста проростков злаковых, %: кукурузы – 30, ячмень – 40 и пшеницы – 35; бобовых, %: горох – 35, фасоль – 45 и чечевица – 25 по сравнению с контролем при концентрации экстрактивных веществ коры осины 1∙10-3 г/л. Полученные данные могут быть полезны после соответствующих санитарно-токсикологических исследований для увеличения всхожести и проращиваемости семян бобовых и злаковых культур.