ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГАЛАКТОМАННАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Луиза Бахтияровна Азимова; Нодирали Сохобаталиевич Нормахаматов; Саида Бокижоновна Хайтметова; Бахтиёр Икромович Мухитдинов; Дилноза Мухторовна Амонова; Альбина Васильевна Филатова; Гулноза Абдувахобовна Халилова; Хусниддин Хасанбаевич Киргизбаев; Аббасхан Сабирханович Тураев (Химия растительного сырья, 2019)
Целью данной работы является выделение галактоманнанов из растительного сырья и изучение их физико-химических свойств. Из семян растений Sоphora japonica и Gleditsia triacanthos методами холодной и горячей экстракций были выделены и очищены полисахариды, состоящие в основном из галактоманнана. Определены количественные характеристики содержания галактоманнанов и соотношение манноза : галактоза в молекуле галактоманнана. Изучены физико-химические свойства полученных галактоманнанов. Кроме того, проведен ферментативный гидролиз выделенных полисахаридов и изучен характер изменения моносахаридного состава в процессе гидролиза. Характеристическая вязкость негидролизованного и гидролизованного галактоманнанов равна 4.85 дл/г и 3.80 дл/г соответственно. Величина молекулярной массы после обработки ферментом галактоманнана изменилась в пределе 55600–26200 Дальтон. Методами ПМР и 13С-ЯМР-спектроскопии установлено снижение галактозных единиц у негидролизованного и гидролизованного галактоманнанов, что свидетельствует о преимущественном протекании гидролиза по боковой цепи макромолекулы. Увеличение продолжительности ферментативного гидролиза более 24 ч приводит к образованию полиманнана с малым содержанием галактозных единиц. Полученные данные могут служить основанием для улучшения методов выделения галактоманнана и подготовки материалов биомедицинского назначения на его основе.