КИНЕТИКА СОВМЕЩЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ И ЭКСТРАКЦИИ ГУМИНОВЫХ И ФУЛЬВОВЫХ КИСЛОТ ИЗ ТОРФА И БИОГУМУСА В РОТОРНОМ ИМПУЛЬСНОМ АППАРАТЕ - Максим Александрович Промтов; Андрей Юрьевич Степанов (Химия растительного сырья, 2019)
Проведены исследования процессов диспергирования частиц и экстракции гуминовых кислот (ГК) и фульвовых кислот (ФК) в суспензиях торфа и биогумуса при механической и гидродинамическойобработке в роторном импульсном аппарате (РИА). Зависимости уменьшения среднеарифметического размера частиц и увеличения концентрации водорастворимых ГК и ФК в суспензиях торфа и биогумуса от количества циклов обработки в РИА имеют экспоненциальный характер. После сорокакратного прохождения суспензии через РИА среднеарифметический размер частиц в суспензиях торфа и биогумуса уменьшается от 1 мм до 30 мкм. Интенсивность массопереноса целевых веществ из твердой фазы в жидкую обусловлена увеличением площади контакта фаз, величина которой зависит не только от площади поверхности твердых частиц, но существенно растет за счет открытия новых пор и капилляров при измельчении частиц. Концентрация водорастворимых ГК в 25% суспензии торфа достигает 20 г/л, концентрация ФК – 6 г/л. Концентрация водорастворимых ГК в 25% суспензии биогумуса достигает 12 г/л. Экстрагируемые вещества, находящиеся на поверхности частицы и в близких к поверхности порах, переходят в раствор в основном при первых 10 циклах обработки. Определены эффективные коэффициенты диффузии и эмпирические коэффициенты кинетического уравнения для процесса экстракции ГК и ФК в суспензиях торфа и биогумуса при их обработке в РИА.