КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ КСАНТОНОВ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА МАНГИФЕРИН В НАДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ ВИДОВ РОДА КОПЕЕЧНИК (HEDYSARUM L.) МЕТОДОМ УФ-СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ - Джавгарат Руслановна Имачуева; Фатима Казбековна Серебряная; Ифрат Назимович Зилфикаров (Химия растительного сырья, 2020)
Получение противовирусных и антибактериальных средств растительного происхождения является перспективной задачей отечественной фармации. В связи с этим представляет интерес изучение видов рода копеечник, а именно Hedysarum caucasicum M.Bieb., Hedysarum grandiflorum Pall., Hedysarum daghestanicum Rupr. ex. Boiss., а также особенностей произрастания, химического состава и известных фармакологических свойств. Это позволит обосновать направления их рационального использования, а также создания на основе лекарственного растительного сырья новых фитопрепаратов противовирусного действия.В рамках комплексных фармакогностических исследований трех видов Hedysarum L. нами разработана методика выделения и количественного определения суммы ксантонов в пересчете на мангиферин методом УФ-спектрофотометрии. Методика учитывает основные физико-химические свойства ксантонов, характеризуются воспроизводимостью, высокой точностью, простотой исполнения, позволяют проводить как скрининговую оценку различных сырьевых объектов, содержащих производные мангиферина, так и стандартизацию заготовленного лекарственного растительного сырья копеечника. Разработанные методики апробированы на надземных органах видов рода Hedysarum L., собранных и высушенных с учетом правил и требований заготовки лекарственного сырья. В результате установлено, что наибольшим количественным содержанием суммы ксантонов в пересчете на мангиферин отличается трава Hedysarum caucasicum M.Bieb (0,624%). Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшего исследования надземной части копеечника кавказского, как дополнительного источника мангиферина.Проведена валидация методики количественного определения суммы ксантонов в перечете на мангиферин в надземной части Hedysarum caucasicum M.Bieb.; на основании полученных данных установлено, что предложенная методика является высокочувствительной, воспроизводимой и пригодной для использования.