КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ARTEMISIA SUBVISCOSA TURCZ. EX BESS. - Саяна Зориктоевна Цыбикова; Светлана Васильевна Жигжитжапова; Туяна Эрдэмовна Рандалова; Лариса Доржиевна Раднаева (Химия растительного сырья, 2019)
Полынь клейковатая (Artemisia subviscosa Turcz. ex Bess.) является эндемичным видом Прибайкалья, произрастающим на территории Баргузинского района Республики Бурятия. Объектом исследования являлось сырье, собранное в ходе экспедиционных работ в 2016 году. Методом гидродистилляции выделили эфирные масла из цельной надземной и отдельных частей (соцветия, листья, стебли) растения. Масла представляли собой ароматные легкоподвижные жидкости от ярко-желтого до зеленого цвета. Наибольшее количество масла содержится в соцветиях (0.7%). Компонентный состав определен методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 c квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5973N). Идентифицировано более 70 компонентов и установлено, что состав эфирных масел представлен моно- и сесквитерпеновыми соединениями, первые преимуществено накапливаются в соцветиях, другие – в листьях, стеблях и надземной части. Доминирующими компонентами эфирных масел являются сантолина-триен (2.9–33.1%), гермакрен D (2.1–8.8%), β-селинен (6.4–9.3%), α-селинен (6.4–8.6%), α-бульнесен (1.9–2.7%), δ-кадинен (1.7–2.9%), кариофиллен оксид (2.1–9.9%), кариофиллен (11.6–17.5%), γ-мууролен (1.4–4.0%), ацифиллен (2.8–3.2%), ацифилловая кислота (4.5–10.5%), спатчуленол (0.8–3.7%).