РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЕНОЛОКИСЛОТ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗИЗИФОРЫ КЛИНОПОДИЕВИДНОЙ (ZIZIPHORA CLINOPODIOIDES LAM.) - Валерия Юрьевна Андреева; Галина Ильинична Калинкина; Валерия Владимировна Ли (Химия растительного сырья, 2019)
Цель исследования: разработать и провести валидационную оценку методики определения содержания суммы фенолокислот в надземной части Ziziphora clinopodioides Lam.При использовании эфирномасличного растения в виде водно-спиртовых экстрактов оценку качества лекарственного сырья и его препаратов проводят, как правило, по содержанию сопутствующих эфирному маслу биологически активных веществ. К таковым в надземной части Z. clinopodioides относятся фенольные соединения. Наиболее рациональным для оценки качества предлагаемого лекарственного сырья является сумма фенолокислот, так как ультрафиолетовый спектр экстракта Z. clinopodioides имеет наиболее характерный для фенолокислот максимум поглощения в УФ-области электронного спектра (325–330 нм) и совпадает с максимумом индивидуального известного образца хлорогеновой кислоты.На основании исследования спектра поглощения водно-спиртового экстракта разработана методика количественного определения суммы фенолокислот в надземной части Ziziphora clinopodioides методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. При разработке методики было изучено влияние на выход фенолокислот следующих факторов: природа экстрагента, соотношение сырье : экстрагент, длительность экстракции, степень измельченности сырья, кратность экстракции, температура экстракции; установлены их оптимальные значения.Проведена валидация методики количественного определения суммы фенолокислот в надземной части Ziziphora clinopodioides; на основании полученных данных установлено, что предложенная методика является высокочувствительной, правильной, воспроизводимой и пригодна для использования в аналитической лаборатории.