ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ СИНТЕЗА, СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ КОМПЛЕКСОВ ФЛАВОНОИДОВ С ИОНАМИ МЕТАЛЛОВ. СООБЩЕНИЕ 4. ИЗУЧЕНИЕ РЕАКЦИИ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНОВ Сa2+ С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ - Елена Владимировна Столповская; Наталья Николаевна Трофимова; Василий Анатольевич Бабкин (Химия растительного сырья, 2014)
Изучена кинетика комплексообразования ионов Са2+ с (2R,3R)-2,3-дигидро-3,5,7-тригидрокси-2-(3,4-дигидроксифенил)-4H-1-бензопиран-4-оном (дигидрокверцетином) в водной среде. Исследовано влияние условий проведения реакции – мольного соотношения исходных реагентов и их начальных концентраций, аниона кальциевой соли, рН раствора, растворителя, продолжительности реакции на состав и выход комплексного соединения. Установлено, что реакция комплексообразования происходит при рН ≥ 8, и стехиометрическое соотношение металл : флавоноидный лиганд (1 : 1) в составе комплекса определяется в первую минуту реакции. Оптимизация условий реакции образования  кальциевого комплекса дигидрокверцетина позволяет получить продукт со стабильным составом и выходом до 70%.