СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЛУКА (ALLIUM L.) - Татьяна Ивановна Фомина; Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина (Химия растительного сырья, 2019)
Представлены результаты сравнительного изучения содержания биологически активных веществ в надземной части 11 видов многолетних луков: Allium aflatunense B. Fedtsch., A. altaicum Pall., A. flavum L., A. microdictyon Prokh., A. nutans L., A. obliquum L., A. ramosum L., A. rosenbachianum Regel, A. schoenoprasum L., A. senescens L. var. glaucum Regel (A. senescens ssp. glaucum (Schrad.) N. Friesen), A. strictum Schrad. Анализировали свежесобранное сырье в фазе потребительской спелости; все показатели, кроме количества аскорбиновой кислоты, рассчитаны на массу абсолютно сухого сырья. Установлено высокое содержание в луках сухих веществ (до 25.1%), флавонолов (до 3.4%), танинов (до 14.6%), пектиновых веществ (до 25.8%), сахаров (до 34.8 %), аскорбиновой кислоты (до 222.5 мг%), каротиноидов (до 131.9 мг%); содержание катехинов незначительное, на уровне 0.04–0.15%, лишь у A. rosenbachianum – до 0.56%. Содержание катехинов, танинов, пектиновых веществ в луках определено впервые. Выявлена высокая межвидовая и индивидуальная изменчивость накопления биологически активных веществ. Наибольшим их содержанием отличаются A. rosenbachianum, A. aflatunense, A. flavum, A. microdictyon, а сравнительно низкими показателями – A. senescens var. glaucum. Исследованные виды перспективны для культивирования в лесостепной зоне Западной Сибири в качестве ранних витаминоносных растений и как источник биологически активных соединений.