ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЕЛИ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЛЬФА-ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Владимир Александрович Левданский; Александр Владимирович Левданский; Борис Николаевич Кузнецов (Химия растительного сырья, 2014)
Разработан «зеленый» метод получения из древесины ели целлюлозного продукта с высоким содержанием альфа-целлюлозы, включающий стадию делигнификации древесины пероксидом водорода в среде «уксусная кислота – вода – сернокислотный катализатор» и стадию щелочной обработки NaOH. Осуществлен подбор условий получения, обеспечивающих приемлемый выход (30–31% масс.) целлюлозного продукта, содержащего 97,3–98,0% масс. альфа-целлюлозы.