АЛИФАТИЧЕСКИЕ И ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ОМЫЛЕНИЯ ЭФИРНЫХ ЭКСТРАКТОВ POPULUS NIGRA L. - Татьяна Петровна Кукина; Иван Александрович Елшин; Ольга Иосифовна Сальникова; Илья Владимирович Ельцов (Химия растительного сырья, 2019)
Исследование имеет дело с экстрактивными веществами, составляющими около 15% биомассы. Экстракты, получаемые из коры и листьев тополя, и высокочистые компоненты из них могут найти применение, в том числе, в качестве лекарственных средств, пищевых добавок, нутрицевтиков, биопестицидов и косметических продуктов. Изучен состав нейтральных липофильных компонентов коры и листьев тополя черного Populus nigra L., а также соцветий мужских и женских растений и пыльцы. В качестве экстрагента сырья использован метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), обладающий всеми достоинствами диэтилового эфира, но лишенный его недостатков. Он не образует перекисей и не создает повышенной загазованности за счет более высокой температуры кипения. Методами хроматомасс-спектрометрии (ГХ-МС) исследован химический состав МТБЭ экстрактов использованного сырья. В экстрактах коры и листьев идентифицированы 40 нейтральных компонентов, в соцветиях и пыльце – 60 нейтральных соединений, в том числе углеводороды, кетоны, алифатические и тритерпеновые спирты, стерины. 34 компонента обнаружены в кислой фракции экстрактов соцветий и пыльцы. Состав кислых компонентов соцветий и пыльцы отличается от исследованных ранее составляющих коры и листьев.