МИКРОЭЛЕМЕНТЫ-БИОФИЛЫ И ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ARTEMISIA FRIGIDA WILLD. И ARTEMISIA JACUTICA DROB. - Елена Петровна Дыленова; Светлана Васильевна Жигжитжапова; Туяна Эрдэмовна Рандалова; Лариса Доржиевна Раднаева; Валентина Германовна Ширеторова; Игорь Артурович Павлов (Химия растительного сырья, 2019)
В данной работе представлено исследование микроэлементов-биофилов (медь, цинк, марганец, железо, никель) и тяжелых металлов (свинец, кадмий) в надземной части полыни холодной и полыни якутской флоры России (районы Республики Бурятия) и Монголии. Количественное содержание элементов в исследуемых образцах 2008, 2015–2018 гг. определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре SOLАAR М6 после разложения методом сухой минерализации и атомно-эмиссионным методом с индуктивно связанной плазмой (ICP) на спектрометре Profile Plus после разложения объектов в микроволновой системе MARS 6. Исследование элементного состава данных видов полыней проводится впервые. Содержание одного и того же элемента в надземной части одного вида полыни колеблется в широком диапазоне, что согласуется с данными литературы. Кроме того, в работе представлен биплот МГК-анализа элементного состава п. холодной и п. якутской, отражающий влияние лесных пожаров, имевших место на территории Бурятии в 2015 г. В указанном году наблюдается повышенное содержание свинца, кадмия, никеля, меди и железа. Также биплот показывает зависимость содержания изученных элементов от видовой принадлежности полыней. В целом, содержание токсичных (свинец, кадмий,) и жизненно необходимых элементов (медь, цинк, железо, марганец, никель) находится в пределах нормальной концентрации. Кроме того, полученные данные можно рассматривать как одни из показателей экологической и санитарно-гигиенической безопасности растительного сырья указанных видов растений флоры Бурятии (России) и Монголии.