ТРИТЕРПЕНОВЫЙ ГЛИКОЗИД ИЗ РАСТЕНИЯ CORTUSA MATTHIOLI L. - Игорь Васильевич Бешлей; Татьяна Ивановна Ширшова; Владимир Витальевич Володин; Кирилл Геннадьевич Уфимцев; Наталья Георгиевна Колотыркина; Игорь Николаевич Алексеев; Сергей Александрович Патов (Химия растительного сырья, 2019)
Некоторые представители семейства Primulaceae (Первоцветные) относят к перспективным сапониноносным видам. Установлено, что отдельные виды этого семейства содержат значительные концентрации тритерпеновых гликозидов, обладающих интересной биологической активностью. Согласно данным литературы, в растениях Cortusa turkestanica Losinsk. обнаружены как стероидные, так и тритерпеновые гликозиды, содержание которых составляет 7.3%, а гемолитический индекс достигает 25000. Единственным представителем рода Cortusa во флоре Республики Коми является Cortusa matthioli L. – бореальный евроазиатский вид, произрастающий почти повсеместно в лесной зоне республики. Нами из надземной части растения C. matthioli, собранного в окрестностях г. Сыктывкара в фазе цветения, впервые выделен тритерпеновый гликозид пентациклического ряда с брутто-формулой С52Н84О22. Спектральными методами (ИК- и ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии высокого разрешения) соединение идентифицировано как β-D-ксилопиранозил-(1→2)-β-D-глюкопиранозил-(1→4)-[β-D-глюкопиранозил-(1→2)]-α-L-арабинопиранозил-(1→3)-13β,28-эпоксиолеан-30-аль-3β,16α-диол. Ранее такое соединение было выделено из растений Myrsine pellucida (Ruiz & Pav. Spreng.), Androsace saxifragifolia Bunge., Ardisia crispa (Thunb.) A.DC, а также из растений рода Cyclamen, для которого обнаружена цитотоксическая активность в отношении клеток рака толстой кишки человека, саркомы матки и меланомы человека.