ДЕГРАДАЦИЯ СТРУКТУРЫ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ ПРИ ОЗОНОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ - Надежда (Nadezhda) Алексеевна (Alekseevna) Мамлеева (Mamleeva); Андрей (Andrey) Николаевич (Nikolaevich) Харланов (Kharlanov); Дмитрий (Dmitriy) Германович (Germanovich) Чухчин (Chukhchin); Наталья (Natal'ya) Григорьевна (Grigor'evna) Базарнова (Bazarnova); Валерий (Valeriy) Васильевич (Vasil'evich) Лунин (Lunin) (Химия растительного сырья, 2019)
Исследованы превращения древесины сосны под воздействием озона. Определено содержание лигнина (ЛГ) и целлюлозы в целлюлозосодержащем материале (ЦМ) из озонированной древесины. Определена степень полимеризации целлюлозы из ЦМ. Образцы ЦМ исследованы методами ИК-спектроскопии диффузного отражения и рентгенодифракционного анализа (РДА). Проведен ВЭЖХ-анализ водорастворимых продуктов озонолиза ЛГ.Озонирование древесины приводит к деструкции ЛГ, достигается степень делигнификации 40–42%. Деструкция ароматических компонентов подтверждается спектрами ИК-ДО. Отмечено уменьшение интенсивности скелетных колебаний ароматического кольца 1511, 1598 см-1, полосы 1662 cм-1 и увеличение интенсивности валентных С=О колебаний лигнина и гемицеллюлоз (ГЦ) при 1736 см -1.Стехиометрическое соотношение количества поглощенного озона и разрушенных гваяцильных единиц, а также состав водорастворимых продуктов показывает, что основным механизмом деструкции ЛГ в древесине является озонолиз.Данные РДА и уменьшение СП целлюлозы показали, что помимо ЛГ при озонировании разрушаются также ГЦ и аморфная целлюлоза. Установлено, что наиболее эффективной деструкции лигнина при наименьшей деградации целлюлозного волокна соответствует  область удельного поглощения озона £1,5 ммоль O3/г.