РАЗРАБОТКА СПОСОБА ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ МОЛЕКУЛ ПЕНТАЦИКЛИЧЕСКИХ САПОНИНОВ – ПРОИЗВОДНЫХ КВИЛЛАЙЕВОЙ КИСЛОТЫ - Наталья Владимировна Мироненко; Ирина Викторовна Шкутина; Татьяна Александровна Брежнева; Владимир Федорович Селеменев (Химия растительного сырья, 2020)
Рассмотрена возможность гидролитического расщепления гликозидов мыльного дерева Qullaja.Установлены условия относительно полного гидролиза сапонинов: смесь – соляная кислота, вода, этанол в соотношении 4 : 7.35 : 6.65, время нагревания – не менее 6 ч. Определен состав углеводной части сапонинов – во всех гидролизатах была идентифицирована ксилоза, глюкуроновая кислота, галактоза, арабиноза. Проведен анализ полученной фракции агликона – квиллайевой кислоты физико-химическими методами. По результатам расчета хроматографических характеристик рекомендована система для элюирования агликона следующего состава: петролейный эфир–хлороформ–ацетон (20 : 20 : 5). Методом потенциометрического титрования в неводной среде растворителя определено процентное содержание агликона в выделенных фракциях – 88.23%. Проведено сравнительное исследование водного раствора агликона и сапонинов методом УФ-спектрофотометрии. Показано уменьшение интенсивности полос поглощения в области 230, 290 нм, ответственных за поглощение карбонильных структур. Проанализированы ИК-спектры сапонинов и квиллайевой кислоты, идентифицированы полосы, отнесенные к колебаниям функциональных групп агликона и углеводных остатков.