СВОЙСТВА ПЕРОКСИДНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ. 7. ОТБЕЛКА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ - Роберт (Robert) Зусьевич (Zus'evich) Пен (Pen); Наталья (Natal'ja) Викторовна (Viktorovna) Каретникова (Karetnikova); Ирина (Irina) Анатольевна (Anatol'evna) Вшивкова (Vshivkova); Ида (Ida) Львовна (L'vovna) Шапиро (Shapiro) (Химия растительного сырья, 2015)
Пероксидная целлюлоза (выход 55,7%, белизна 76,9%) получена делигнификацией реакционной смесью «Н2О2–Н2О–АсОН–АсООН–катализатор» из стеблей пшеничной соломы. Отбелку производили  пероксидом водорода при рН 10,5 и концентрации волокнистой суспензии 10% в одну ступень по технологии, обычной для этого процесса. Зависимость белизны и химических потерь целлюлозы от концентрации Н2О2 (диапазон 0,5–1,5%), температуры (40–50 °С) и продолжительности отбелки (30–90 мин) аппроксимировали уравнениями регрессии второго порядка. Установлена легкая белимость пероксидной соломенной целлюлозы. Оптимальные условия отбелки найдены методом нелинейного программирования: температура – 40 °С; концентрация Н2О2 – 1,0%; продолжительность – 63 мин. Результаты отбелки по оптимальному режиму: белизна целлюлозы – 89% (соответствует ГОСТ для лиственной сульфатной целлюлозы), химические потери – 5,7%.