ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ-ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗЛОЖЕНИЯ НА КАРСТОВО-СУФФОЗИОННЫХ БОЛОТАХ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ - Елена Михайловна Волкова; Ольга Ивановна Бойкова; Николай Викторович Хлытин (Химия растительного сырья, 2020)
Многообразие биосферных функций болотных экосистем связано с интенсивностью вертикального прироста торфяных отложений, что коррелирует со скоростью разложения растительных остатков. Этот процесс зависит от комплекса экологических условий и сопровождается изменением химического состава растений. Для изучения динамики химического состава основных растений-торфообразователей на модельном карстово-суффозионном болоте был проведен эксперимент с закладкой растительного материала в торфяную залежь. Образцы растений были помещены в торф на глубину 5–7 см в разных частях болота, что соответствовало исходному произрастанию видов. Через 1 и 2 года образцы изымали из торфа и проводили элементный анализ на CHN-анализаторе Carlo Erba 1100, определяли зольность весовым методом и степень разложения растительных остатков в процессе микроскопирования. В ходе 2-летнего эксперимента показано, что при разложении растений происходит неодинаковое изменение степени разложения. Наименее устойчивыми к разложению являются травы, наиболее устойчивыми – сфагновые мхи. Процесс разложения растительных остатков сопровождается снижением зольности у сосудистых растений и увеличением у сфагновых мхов, что связано с их способностью аккумулировать вещества поверхностного стока и атмосферную пыль. При трансформации растительных остатков происходит изменение содержания углерода и азота. Соотношение C/N свидетельствует о неравномерной доле этих элементов на различных этапах разложения у разных видов растений, что коррелирует со степенью их разложения.