РАЗРАБОТКА УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБООКРАШЕННОГО СОСНОВОГО МАСЛА - Екатерина (Ekaterina) Александровна (Aleksandrovna) Маврина (Mavrina); Александра (Aleksandra) Аркадьевна (Arkad'evna) Шалашова (Shalashova); Артемий (Artemij) Сергеевич (Sergeevich) Новоселов (Novoselov); Тарас (Taras) Иванович (Ivanovich) Долинский (Dolinskij); Людмила (Ljudmila) Леонидовна (Leonidovna) Семенычева (Semenycheva); Илья (Il'ja) Сергеевич (Sergeevich) Ильичев (Il'ichev) (Химия растительного сырья, 2015)
Приводятся данные об условиях получения слабоокрашенного соснового масла из соснового масла-сырца с цветностью не более 30 по шкале Хазена. В качестве объекта исследований использовали сульфатный скипидар Усть-Илимского ЛПК, соответствующий ТУ 2416-009-51501169-2005. Синтез МС проводили по известной методике, количественный анализ состава скипидара и продуктов ректификации осуществляли методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл-Люкс 4000М» с пламенно-ионизационным детектором. Выбор условий ректификации соснового масла-сырца осуществляли с использованием лабораторной установки из стекла, а также пилотной установки периодического действия. Состав фракций при этом практически не отличался  при ректификации на лабораторной и пилотной установках. Данные о ректификации хорошо воспроизводятся в серии экспериментов. Парфюмерный терпинеол является последней фракцией перегонки, предыдущие фракции имеют самостоятельное значение. Лабораторная технология ректификации МС-сырца для получения слабоокрашенного МС является фрагментом разработки технологии получения в едином технологическом потоке продуктов переработки скипидара: соснового масла, терпингидрата, парфюмерного терпинеола и др.