Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИН С В СВЕЖИХ ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И В ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ - Лятафат Ахад кызы Мустафаева (Химия растительного сырья, 2014)
Консервы, полученные из исследуемых видов, являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов, иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержание и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.