ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НА ТЕПЛОТЫ ГИДРАТАЦИИ И СТРУКТУРНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Ираида Ивановна Осовская; Вероника Сергеевна Антонова (Химия растительного сырья, 2019)
Актуальность проблемы модификации целлюлозы диктуется необходимостью создания новейших экологически безопасных технологий переработки целлюлозы с использованием физических методов воздействия. Сложная структура кристаллических и разупорядоченных зон, наличие энергетически неравноценной системы водородных связей во многом определяют сорбционные, гидрофильные и бумагообразующие свойства целлюлозных композитов. Разработан способ низкотемпературной обработки целлюлозы для создания перспективных экологически безопасных технологий, в частности, для получения флафф-целлюлозы и бумаги невысокой механической прочности с повышенной впитывающей способностью. Изучение процесса замораживания влажной целлюлозы характеризует поведение целлюлозы как высокомолекулярного полимера с подвижной, пластической структурой, легко изменяемой под влиянием различных факторов. С позиций термодинамического метода установлена зависимость условий низкотемпературной обработки целлюлозы на абсорбцию, гидрофильность и структуру целлюлозного волокна. Выявлены оптимальные условия замораживания влажных целлюлозных волокон для улучшения гидрофильности и связеобразующей способности целлюлозы. Установлено минимальное содержание воды при различных условиях низкотемпературной обработки целлюлозы для образования кластеров воды и зарождения льда. Результаты измерений плотности методом градиентной колонки и сорбция прямого зеленого триазокрасителя согласуются с закономерностями, выявленными при измерении энтальпии смачивания и изотерм сорбции.