ТРИТЕРПЕНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ВОЛОДУШКИ КОЗЕЛЕЦЕЛИСТНОЙ (BUPLEURUM SCORZONERIFOLIUM WILLD.) ФЛОРЫ ПРИБАЙКАЛЬЯ - Светлана Андреевна Петухова; Даниил Николаевич Оленников; Вера Михайловна Мирович (Химия растительного сырья, 2019)
Представители рода Bupleurum L. в составе биологически активных веществ накапливают тритерпеновые соединения (производные α-амирина и β-амирина). Тритерпеновые гликозиды, выделенные из растений рода Bupleurum получили название сайкосапонины, буплеврозиды, скорзонерозиды. Растения рода Bupleurum в подземных органах накапливают тритерпеновые соединения в количестве от 1 до 7%. Тритерпеновые соединения растений рода Bupleurum обладают гепатопротекторным, противовирусным, цитостатическим действием. Нами проведено изучение тритерпеновых соединений надземных органов Bupleurum scorzonerifolium Willd. Материал для исследования был собран на территории Иркутской области (Россия). Выделение тритерпеновых соединений проводили 70% спиртом этиловым. Идентификация соединений осуществлялась методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим и диодноматричным детектированием (УВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС). По результатам анализа установлено содержание 5 тритерпеновых соединений: сайкосапонинов A, B2, C, D, F. Выделенные соединения по структуре являются производными олеанана, у которых гликозидирование наблюдается по положению С-3 сахарами α-L-рамнозой, β-D-глюкозой и β-D-фукозой. Спектрофотометрическим методом определено количественное содержание суммы тритерпеновых соединений в надземных органах B. scorzonerifolium в различные фазы вегетации растения, по органам (в цветках, листьях, стеблях), а также в зависимости от места произрастания. Установлено, что максимальное количество суммы тритерпеновых соединений накапливается в надземных органах B. scorzonerifolium в фазу цветения – 1.54±0.05%; наибольшее содержание этой группы соединений отмечается в цветках – 1.70±0.06%; больше всего накапливают эту группу соединений образцы, собранные в Усть-Ордынском Бурятском округе (1.96±0.06%). Надземные органы B. scorzonerifolium могут быть использованы в качестве источника тритепеновых соединений, наибольшее содержание которых отмечается в фазу цветения. Исследование тритерпеновых соединений в надземных органах B. scorzonerifolium проведено впервые.