СОДЕРЖАНИЕ КОФЕЙНОЙ, РОЗМАРИНОВОЙ И ХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) (CONTENT OF CAFFEIC, ROSMARINIC AND CHLOROGENIC ACIDS IN LEAVES OF SOME SPECIES OF BORAGINACEAE FAMILIES) - Наталья (Natal'ja) Валериевна (Valerievna) Петрова (Petrova); Нина (Nina) Анатольевна (Anatol'evna) Медведева (Medvedeva); Андрей (Andrej) Львович (L'vovich) Буданцев (Budantsev); Алексей (Aleksej) Леонидович (Leonidovich) Шаварда (Shavarda) (Химия растительного сырья, 2015)
Методом хромато-масс-спектрометрии (в виде триметилсилильных производных) определено содержание розмариновой, кофейной и хлорогеновой кислот в листьях 14 видов семейства Boraginaceae, произрастающих в естественных условиях и в условиях интродукции. Показано, что кофейная кислота обнаруживается у всех исследуемых представителей Бурачниковых. Для Lycopsis arvensis наличие розмариновой кислоты в листьях выявлено впервые. Для Myosotis spasiflora, Ompalodes verna, Pulmonaria obscura и Symphytum asperum наличие хлорогеновой кислоты в листьях выявлено впервые. У подавляющего числа исследованных видов содержание розмариновой и кофейной кислот увеличивается в период от цветения к плодоношению.14 species of Boraginaceae families have been screened for the presence of caffeic acid, rosmarinic acid and chlorogenic acid. For the Lycopsis arvensis containment of rosmarinic acid it is specified for the first time. For the Myosotis spasiflora, Ompalodes verna, Pulmonaria obscura и Symphytum asperum containment of chlorogenic acid it is specified for the first time. Content of caffeic acid and rosmarinic acid is increased from flowering to fruiting for a mostly species.