АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ РОДА CENTAUREA ФЛОРЫ СИБИРИ - Илья Петрович Каминский; Елена Васильевна Ермилова; Татьяна Владимировна Кадырова; Мария Сергеевна Ларькина; Антон Александрович Дьяконов; Михаил Валерьевич Белоусов (Химия растительного сырья, 2019)
Цель данного исследования – изучение антирадикальной активности различных экстрактов из надземной части василька шероховатого (Centaurea scabiosa L.) дикорастущего и культивируемого, и василька лугового (Centaure ajacea L.) как потенциальных источников получения антиоксидантных фитопрепаратов.При исследовании антирадикальной активности экстрактов из надземной части василька лугового, василька шероховатого дикорастущего и культивируемого в реакции со стабильным радикалом дифенилпикрилгидразилом установлено, что степень выраженности антирадикальной активности в пределах каждого вида коррелирует с количественным содержанием флавоноидов. Более низкие значения антирадикальной активности экстрактов василька шероховатого культивируемого по сравнению с экстрактами василька шероховатого и дикорастущего согласуются с меньшим содержанием флавоноидов в них.Установлена зависимость антирадикальной активности экстрактов василька лугового и василька шероховатого дикорастущего не только от количественного содержания, но, вероятно, и от качественного состава флавоноидов этих видов.