РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ (BETULA PENDULA ROTH., BETULA PUBESCENS EHRH.) - Ксения Игоревна Ровкина; Сергей Владимирович Кривощеков; Артем Михайлович Гурьев; Мехман Сулейман оглы Юсубов; Михаил Валерьевич Белоусов (Химия растительного сырья, 2019)
Целью данного исследования являлась разработка комплексной методики экстракции и очистки полисахаридов из листьев березы (Betula pendula Roth., Betula pubescens Ehrh. сем. березовых – Betulaceae) (ПСfB). В качестве критериев оценки влияния исследуемых параметров на получение целевых веществ изучали следующие характеристики: выход ПСfB (метод гравиметрии), содержание белка (спеткрофотометрический метод), молекулярно-массовое распределение (высокоэффективная эксклюзионная хроматография) и степень очистки от низкомолекулярных примесей (НМП) (ИК-спектроскопия). В ходе эксперимента на различных стадиях получения ПСfB установлены оптимальные параметры: степень измельчения сырья – 1.2–3 мм, рН экстрагента (вода очищенная с рН=6.5–7.0), соотношение сырье : экстрагент (1 : 20), температура экстракции (50 °С), температура и кратность упаривания (50 °С; в 4 раза), соотношение концентрат : этанол (1 : 3) и метод очистки от НМП (ультрафильтрация). Результатом данной работы являлась оптимизированная методика получения ПСfB, позволяющая достичь высокого выхода без потери качества продукта (минимально допустимое содержание низкомолекулярных примесей при наибольшем содержании высокомолекулярных фракций). Данная методика является основой для разработки лабораторного регламента получения активной фармацевтической субстанции на основе полисахаридов из листьев березы.