ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГИ ПОЛИКАТИОННЫМ ПОЛИМЕРОМ - Иван (Ivan) Николаевич (Nikolaevich) Ковернинский (Koverninskiy); Сергей (Sergej) Юрьевич (Jur'evich) Кожевников (Kozhevnikov); Ольга (Ol'ga) Сергеевна (Sergeevna) Вдовина (Vdovina) (Химия растительного сырья, 2015)
Статья посвящена теоретическим представлениям о гидрофильно-гидрофобном состоянии бумаги и управляемом влиянии на него поверхностной проклейкой новым полимерным клеем. Рассмотрены основные влияющие факторы процесса нанесения клея на гидрофильную поверхность бумаги - температура, концентрация клея, микрорельеф и капиллярность бумаги. Проанализированы функциональные гидрофильные и гидрофобные радикалы действующего вещества полимерного клея и их влияние на образование гидрофобного слоя на поверхности бумаги.