ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА CRATAEGUS OXYACANTHA L. - Любовь Николаевна Скрыпник; Ирина Петровна Мельничук; Юлия Владимировна Королева (Химия растительного сырья, 2020)
В статье приведены результаты фитохимического изучения плодов Crataegus oxyacantha L. (боярышника колючего). Плоды C. oxyacantha собирали в районах с низкой антропогенной нагрузкой (ландшафтно-рекреационных зонах) и в зонах транспортной инфраструктуры Калининграда. В плодах исследовали содержание фенольных соединений (суммарное, катехинов, лейкоантоцианов, флавоноидов, танинов), моносахаридов (глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантную активность. Показано влияние антропогенного фактора на изменчивость их химического состава. Установлено, что при минимальном воздействии факторов антропогенного происхождения плоды C. oxyacantha способны более интенсивно накапливать фенольные соединения (до 15.9 мг/г), лейкоантоцианы (до 1.5 мг/г), танины (до 6.5 мг/г), катехины (до 4.1 мг/г), флавоноиды (до 6.0 мг/г), фруктозу (до 14.1%), пектиновые вещества (до 11.6%), органические кислоты (1.45%), аскорбиновую кислоту (до 49.3 мг%,), макроэлемент кальций (до 12.12 мг/г), микроэлемент цинк (до 39.12 мг/кг), обладают более высокой антиоксидантной активностью (до 9.7 мг/г). Кластерный анализ полученных данных позволил выявить зависимость содержания фитокомпонентов в плодах боярышника от условий произрастания растений. Полученные результаты позволяют рассматривать плоды C. oxyacantha как перспективное сырье для использования в качестве пищевых добавок различного назначения.