ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОПРЕВРАЩЕНИЯ БЕТУЛИНА В УСЛОВИЯХ ЩЕЛОЧНОЙ АКТИВАЦИИ - Надежда (Nadezhda) Михайловна (Mihajlovna) Микова (Mikova); Николай (Nikolaj) Васильевич (Vasil'evich) Чесноков (Chesnokov); Елена (Elena) Валентиновна (Valentinovna) Мазурова (Mazurova); Нина (Nina) Ивановна (Ivanovna) Павленко (Pavlenko); Наталья (Natal'ja) Михайловна (Mihajlovna) Иванченко (Ivanchenko) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучена карбонизация бетулина (бетулинола) как индивидуального углеродистого предшественника в интервале температур 400–800 °С в присутствии КОН. Методами ДТА-анализа и ИК-спектроскопии определено влияние КОН на основные изменения структурного и химического составов бетулина, которые он претерпевает при температуре 400–500 °С. Методами сканирующей электронной микроскопии и БЭТ-анализа показано, что при температурах 600–800 °С КОН способствует формированию развитой удельной поверхности (SБЭТ 1350–2100 м2/г) и оказывает наибольшее влияние на текстурные и адсорбционные свойства получаемых пористых углеродных адсорбентов. Установлено, что активированием КОН бетулина при 800 °С возможно получать микропористые углеродные материалы с размером пор 1,92 нм и удельной поверхностью микропор 1275 м2/г. Предложено использование бетулина в качестве регулятора пористости углеродных носителей из древесины березы.