ГИДРОБОРИРОВАНИЕ-ОКИСЛЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ГЛИЦИРРЕТОВОЙ КИСЛОТЫ - Валентина Афанасиевна Выдрина; Марина Петровна Яковлева; Алексей Александрович Кравченко; Расуль Рустэмович Саяхов; Гумер Юсупович Ишмуратов (Химия растительного сырья, 2020)
Реакция гидроборирования-окисления широко используется в химии терпеноидов как для доказательства структуры выделенных из природного сырья новых соединений, так и в направленном синтезе низкомолекулярных биорегуляторов. Причем большая часть известных примеров затрагивает моно- и сесквитерпены, гораздо меньшее количество – для ди- и тритерпеноидов: большинство представлено гидроборированием-окислением локализованных двойных связей, примеры для сопряженных диенов ограничены лишь гидроборированием-окислением цис-эудесма-6,11-диена, абиетиновой кислоты и ее метилового эфира.Нами установлено, что восстановление пентациклического тритерпеноида – метилового эфира глицирретовой кислоты – диизобутилалюминийгидридом в хлористом метилене при -78 °С и последующем гидролизе в присутствии хлорида аммония протекает с образованием 3β,30-дигидрокси-18βH-олеан-9(11),12(13)-диена с выходом 90%. Показано, что гидроборирование 1,3-диеновой системы в нем 3.3 мольным избытком диборана в тетрагидрофуране сопровождается восстановлением карбоксильной функции, и после окисления системой перекись водорода–ацетат натрия образующихся органоборанов приводит к смеси (2 : 1 : 1) трех спиртов: 3β,11,30-тригидрокси-18βH-олеан-12(13)-ена, 3β,12,30-тригидрокси-18βH-олеан-9(11)-ена и 3β,9,30-тригидрокси-18βH-олеан-12(13)-ена, соответственно. Аналогичная смесь триолов получена также при гидроборировании-окислении 3β-гидрокси-18βH-олеан-9(11),12(13)-диен-30-овой кислоты. Реакции гидроборирования-окисления 3β,30-дигидрокси-18βH-олеан-9(11),12(13)-диена либо соответствующей 30-овой кислоты протекают как монопроцессы преимущественно по 9(11) двойной связи.